تعتبر الكراوية من النباتات العطرية، وهو تتميز بممييزات مجشئة مثل: الكمون واليانسون والشمر، ويستفاد من بذرها فى الاّكل وفى المعالجة الطبية، والحلويات والمشروبات الكحولية.
الكراوية تمزج مع الحليب وتضاف الى الخبز.....بعض المخطوطات تتحدث عن استعمال الامبراطور يوليوس قيصر للكراوية، كما تذكر عن طعام جنود الامبراطور، انها غنية بالكراوية.
الأعتقاد السائد بأن معرفة الكراوية بدأت قبل اليونان والرومان، وذلك عند العرب الذين اطلقوا عليه اسمه العربى الحالى: كراوية.
قد ذكر بعض الكتَاب وأطباء قدماء وقد نصحوا فى مؤلفاتهم الفتيات ذو الوجوه الباهته بأخذ زيت الكراوية. وفى القرون الوسطى فى أوروبا، وفى عهد شكسبير كانت الكراوية لها شعبية ورواج. وفى المانيا يطلق الفلاحون الاجبان والملفوف والحساء والخبز بالكراوية، وفى النرويج والسويد يؤكل الخبز الأسود الممزوج بالكراوية فى المناطق الريفية.
كراوية
تركيبته الكيميائية:
البذر يحتوى على زيت طيار بنسبة 4-7% ، والتفل بعد استخراج الزيت يحتوى على بروتين وزيوت دهنية، ويعطى علفا للماشية.
فوائد الكراوية:-
الكراوية لها رائحة عطرية تنشط الهضم وتكرع وتجشئ، وتزيل عسر الهضم.
يقوى الجسم مع فتح للشهية لطيف، ويعالج الغثيان والدوخة.
يمزج مع الأدوية الاخرى لازالة اّثار سيئة منها أو لاضافة النكهة، وكمثال تستعمل الكراوية مع المسهلات.
يزيل الارياح والمغص عند البالغين والاطفال.
محون بذر الكراوية يوضع لبخات على الكدمات، فيسرع من شفائها.
يعالج أمراض الصدر والسعال والرشح والنزلات، ومقشع.
مدر للبول.
مدر لحليب الصدر عند الأم المرضعه.
يعالج البواسير، كطلاء موضعى مع تناوله بالطعام.
استخدام الكراوية مغلى يقى من تحول الخلايا الطبيعية الى خلايا سرطانية.
يستخدم مع الكزبرة والخلة فى علاج التهاب الكلى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق